Секрет шаговой разминки лошади

Полагаю, что подавляющее большинство всадников знает о том, что перед началом работы лошадь необходимо прошагать, — ни одна книга или брошюра, посвященная верховой езде, не обходится без упоминания о том, что перед работой лошадь должна разогреть мышцы на шагу. Но, увы, зачастую, кроме фразы «Начните занятие с шага в течение 5-7 (или 10-12) минут» мы больше ничего в них не находим.

Однако данная тема стоит того, чтобы рассмотреть ее подробнее. Итак, как же стоит шагать лошадь, чтобы в результате добиться максимального положительного эффекта как для нее, так и для всадника?

Чаще всего прошагивание перед работой выглядит следующим образом: скучающий, не особенно следящий за своей посадкой всадник, и такая же скучающая, чуть ли не спотыкающаяся лошадка со свободно висящим на шее поводом уныло бродят по манежу, без каких-либо цели и направления. И такой всадник зря рассчитывает на то, что сможет нормально разогреть мышцы коня и собственные мышцы перед тренировкой. Потраченное время и унылое движение не имеют ничего общего с необходимым разогревом!

Ваша работа с лошадью начинается с момента посадки в седло, поэтому шаг перед основной работой — это тоже работа! Вы должны максимально разогреть и размять лошадь, погнуть ее, напомнить, как следует реагировать на средства управления. На шагу все происходит медленно и аккуратно (скорость шага позволяет это). К тому моменту, когда вы перейдете к рыси, лошадь уже должна быть эластичной и настроенной на ваши посылы.

Итак, сев в седло и приготовившись шагать, сразу же соберитесь. Сядьте максимально правильно, не расслабляйтесь, выровняйте спину, разберите повод, не бросайте его на шею лошади.

Не нужно сразу набирать повод коротко — поддерживайте тот контакт, какой предложит вам лошадь. Пусть повод будет длинным, но вы уже должны чувствовать рот лошади слева и справа (в идеале — одинаково).

Начинайте шагать по прямым, не выравнивая лошадь поводом. Добивайтесь от нее прямолинейности за счет воздействия шенкеля, шлюса, поясницы. Потихоньку «настраивайте» коридор, постепенно увеличивайте темп шага, но не торопите лошадь — просто добейтесь от нее активности.

По мере того, как лошадь будет уступать вам, подбирайте повод. После работы по прямым линиям, приступайте к сгибаниям.

Заезжайте на вольты. Начните с кругов большого диаметра (20 метров). Поработайте на них. Пробуйте погнуть лошадь в затылке. Постепенно переходите к серпантинам, спиралям, вольтам меньшего диаметра. Постоянно следите за тем, как ваша лошадь реагирует на посылы.

Работая на вольтах, помимо сгибаний в затылке, поработайте над сужением и расширением рамки — двиньте лошадь шире, сократите шаг, двиньте снова. Отработайте остановку и начало движения, снова остановку. Так вам удастся совместить работу над разогревом и растягиванием мышц с работой над реакцией на ваши посылы.

Если лошадь долго включается в работу, сработайте жестче шенкелем (при необходимости добавьте воздействие хлыста, шпоры) вплоть до подъема в более активный аллюр (рысь или галоп). Переведите лошадь в шаг, сделайте посыл снова — лошадь должна ответить сразу и активно.

Часто спрашивают, сколько именно нужно шагать? Минуто-цифры различаются. Многие инструкторы предлагают потратить на шаг 5-7 минут. В то же время спортсмены говорят как минимум о 10-12 минутах. Есть лошади, которым в силу особенностей состояния их здоровья необходимо шагать дольше (не менее 20-30 минут) — тут вам нужно будет следовать советам ветеринара.

На шагу найдется полезная работа и для вас. Поднимитесь на стременах. Расслабьте ногу. Не забывайте контролировать лошадь, продолжайте работать, стоя на стременах. Так вы введете в тонус и собственные мышцы и связки. Давая лошади немного передохнуть, потянитесь, выполните несколько упражнений (если лошадь сможет спокойно шагать, пока вы отвлекаетесь на себя).

Благодаря такому прошагиванию, приступая к рыси, ваша лошадь будет настроена на работу, реагируя на ваши посылы правильно и без сопротивления. Так, казалось бы, скучный шаг существенно облегчит вашу дальнейшую тренировку.

admin

Comments