Порода лошади — не просто слова!

Вот такая история мне встретилась на просторах инета — решил ее запостить. Начинается она так….

Здравствуйте. Я коротко хочу сказать об одной вещи, которую мне не понять.
Я встречаю множество людей (живу на две страны, РФ и Чехия), которые покупают лошадей и совершенно не представляют, для чего нужна та или другая порода. В чем предназначение данной лошади. Ведь все породы лошадей, как и собак, выводились не просто так.

В последнее время столько обучающих материалов и в интернете, и на семинарах, но такое впечатление, что они никому не нужны.
Людям объясняют тонкие материи (биомеханика лошади, расслабление, роллкюр – почему это не гуд, работа спины, работа от зада, как добиться гармонии, натуральные отношения, и т.д.), а у меня чувство, что объяснять надо вообще какие-то азы. Потому что куча народу, купив лошадь за красоту и за то, что в их понятии было «красивыми движениями», либо «прыжковыми качествами», пытается из этой лошади выжать потом то, что вообще этой породе несвойственно.
Какая там работа зада, какое расслабление, какое доверие?

Примеров очень много.
В Чехии наша бывшая соотечественница уговорила мужа купить араба. Араб – это бренд, это красиво, а скачки в Дубае вообще кому хочешь крышу снесут.
И вот араб покупается тетечкой для неспешных прогулок по полям и паркам. Араб, Карл! Для неспешности! Результат — перелом руки при падении ещё в манеже, до полей и парков дело не дошло. Как ахалтеков берут в конкур? в пробеги – УВП, и так далее, и так далее.

Я понимаю, что порода лошади не что-то универсальное и непоколебимое.  И во всех правилах есть исключения. Но хуже всего, когда тренеры КСК покупают молодых лошадей на свой вкус (как пример – тот самый ахалтек в выездку, совершенно для выездки не приспособленный, не имеющий к ней задатков), не справляются с задачей, например, видят, что лошадь красивая, но не пробежит она по характеру или движениям «юношей», и втюхивают её своим ученикам за двойную цену.

Если не получилось у тренера, то что получится у подростка, которому самому ещё учиться и учиться?
Дети и взрослые набираются стандартов «красоты» и каких-то штампов, типа изабелловой масти, лузитано, андалуз, аппалуза, фриз, меноркская лошадь, и покупают их, если есть возможность. Во-первых, красиво, во-вторых – «ниукоготакойбольшенет»! Не интересуясь ни характером, ни слабыми местами породы, ни заболеваниями. Ничем. А потом, даже если лошадь оказывается совершенно не годна в дисциплину, для которой её брали, продать уже проблематично. И привязываются, да и денег таких уже не возьмёшь.

У нас в леваде носится молодой испанский жеребец. Я определённо могу сказать, он – для красоты, а не для езды на нём. Чтобы добиться от него послушания и найти общий язык, нужен профессионал, работавший годы именно с этой породой. В Испании я впечатлилась этими конями. Как жеребцы ведут себя: стоят бок о бок на выводке, и ни гу-гу. Дети двенадцати-четырнадцати лет с ними справляются. А потом я увидела, как именно этого добиваются. Очень строгая школа, и очень большой труд. И явно не стоит новичку покупать такую лошадь.

Но ключевое слово – «красивый!».  Но такие бездумные покупки того, что модно или «красиво» оборачиваются страданиями и животных, и хозяев.

Автор: И. Вачек. На фото: испанская лошадь из хозяйства Don Simon Silva Navorro.

admin

Comments