10 способов укрепить доверие всадника к лошади

Недоверие лошади — это широко распространенное явление во всех видах взаимоотношений, включая взаимоотношения лошади и человека. Лошади учатся предугадывать, сопротивляться, игнорировать или приходить в неповиновение, граничащее с агрессией, когда у них нет доверия к всаднику. Конечно же, их недоверие может быть замаскировано такими проявлениями, как пугливость, чувствительность, флегматичность, тугоуздость, импульсивность и т.д. Список можно продолжать и продолжать.
Но не стоит забывать о том, что мы также теряем доверие к нашей лошади. К сожалению, для нас единственный способ восстановить собственную уверенность в лошади — это научиться ей доверять, а не искать нового коня. Есть лошади, которые, без сомнения, помогают нам восстановить доверие, но результат часто длится недолго. Позже, если мы не уделяем внимания работе над доверием, старые проблемы всплывут вновь.
Я не большой поклонник каких-то определенных жестких систем, поэтому просто поделюсь с вами десятью способами , которыми вы можете воспользоваться, работая над восстановлением доверия, на свое усмотрение в любом порядке.

1. Личная ответственность
Очень легко сваливать вину на безмолвную лошадь: награждать ее любыми эпитетами, вешать ярлыки. Так вы перекладываете ответственности с ваших плеч на ее. Сколько раз вы слышали от других всадников, да и от себя, что лошадь просто «ленивая», «упрямая», «пугливая», «трудная» и т.д.? Каждый раз, характеризуя свою лошадь тем или иным образом, вы сразу же снимаете ответственность с себя и подчеркиваете тот факт, что вы не играете никакой роли в решении проблем, с которыми столкнулись. «Я не могу сделать …, потому что моя лошадь…».
Попробуйте дать вашей лошади ласковое имя, охарактеризуйте ее так, какой вы хотели бы видеть ее. Это действительно трудно, ласкательно называть лошадь, когда вы злитесь на нее. Но это поможет перенастроить ваше мышление. Снять в ваших глазах ответственность с лошади. Это психологический прием, который работает. Таким образом, вы начнете искать проблему не в лошади.
2. Признание своих слабых сторон
Как и наши лошади, все мы имеем слабые стороны — физические, психологические или эмоциональные. Даже у успешных всадников топ-уровня есть слабости. Но они не видны зрителю. Когда мы пытаемся не замечать или игнорировать наши слабости, мы убиваем последний шанс исправить их. Создаем блок между нами и лошадью. Лошадь чувствует все эти недостатки и, порой, как зеркало, отражает их на нас. Мы можем иметь проблемы с посадкой на рыси или же просто не любим работать на этом аллюре и очень удивляемся, почему наша лошадь не любит рысить.
Вы можете прорабатывать свои слабости одновременно и в разрезе с вашей лошадью. Возьмите лист и ручку, нарисуйте две колонки, одну для себя, вторую — для лошади. Теперь начните перечислять слабости, которые , по вашему мнению, имеет ваша лошадь. Это может быть одностороннее развитие мускулатуры (однобокая лошадь), упор в повод, прочее. Психологические недостатки могут заключаться в замедленной реакции на посыл или, наоборот, в излишней импульсивности. Эмоциональные слабости можно описывать, например, как » боится оставаться в одиночестве в паддоке» или «нервничает в коневозе».
Затем пройдитесь по списку и найдите похожие слабости у себя. «Боится одиночества в паддоке» может соответствовать в вашем случае «боюсь остаться в манеже один, без тренера». Будьте честны с собой. Откройтесь максимально. Понимая проблемы вашей лошади и свои проблемы, вы сможете достичь взаимного доверия, когда начнете решать эти вопросы вместе.
3. Ревизия ваших отношений
Иногда в нашей жизни наступает такой момент, что мы перестаем быть уверенными, действительно ли отношения так хороши. Приходит понимание того, что кто-то нас использует, кто-то нуждается в нас только, когда ему или ей плохо, кем-то двигают корыстные мотивы, кто-то пытается манипулировать нами. То же может происходить и в наших отношениях с лошадью. Задумайтесь над причинами, которые приводят вас к лошади.
Есть ли у вас чувство обязанности, заставляете ли вы себя идти к лошади, тренироваться, участвовать в соревнованиях. Не хотелось бы вам поменять что-либо? Не устали ли вы?
Иногда всадники приходят к печальному выводу, что верховая езда для них значит уже совсем не то, что значила пару лет назад. И, возможно, следует прекратить занятия, взять перерыв или сменить вашу специализацию. Такая пресыщенность не укрепляет ваше доверие к лошади.
4. Создание здоровых границ личного пространства
Как вы относитесь к людям, которые в общении с вами не видят границ вашего личного пространства? Доверяете ли вы им сразу и подпускаете близко или же наоборот, выстраиваете стену? Многие предпочитают общаться с людьми, которые придерживаются границ общения.
Если молодую лошадь изначально не обучали тому, как она должна вести себя с человеком, позднее с ней очень трудно будет выстраивать доверительные отношения. Она будет заходить в ваше личное пространство, нравится вам это или нет. Чем дольше вы будете откладывать обучение лошади основам взаимоотношения с человеком, тем труднее вам будет потом. Но это монета с двумя сторонами. Обучая лошадь уважать ваши границы, не забывайте, что вы также должны будете уважать и ее.
Как же уважать границы лошади? Когда лошадь, к примеру, ест или отдыхает, не надоедайте ей, оставьте ее в покое. Но это не означает, что если вам нужно словить лошадь, вы должны терпеть ее выходки. Она не должна мешать вам одевать на нее недоуздок, убегать в деннике.
5. Согласованность и последовательность тренировок
Приведем аналогию в человеческих отношениях: нам трудно общаться с людьми, которых мы не понимаем со своей точки зрения, которые непоследовательны и постоянно меняют свою точку зрения. Также нам трудно узнать и понять людей, которые появляются в нашей жизни на пару дней и затем исчезают на пол-года.
Всадник тоже может быть несовместим со своей лошадью. Он может вести себя непоследовательно, подавая противоречивые команды. Появляться раз в неделю и каждый раз требовать разные вещи. Это разрушает доверие.
Вы будете доверять лошади, зная ее реакцию на то или иное действие. Но как же вы выработаете такую реакцию, если вы каждый раз меняете систему общения?
6. Помощь опытных всадников
Есть моменты, когда нашего опыта становится недостаточно. В процессе укрепления доверия с нашей лошадью это может означать выход за пределы нашего собственного узкого видения проблемы. Поэтому крайне желательно бывает попросить помощи у более опытных всадников, тренеров. Картина может стать гораздо яснее.
7. Работа с единомышленниками
Когда всадники, окружающие вас в манеже, проявляют агрессивную манеру езды, кричат, работают хлыстами, вы не сможете работать над доверием. Выбирайте время, когда на манеже ездят всадники с более спокойной манерой езды. Это будет настраивать вас на позитив и поможет не сбивать вашу лошадь с рабочего настроя. Понаблюдайте за со-конюшенниками, выберите себе компанию.
8. Заслужите доверие лошади
Доверие — это очень хрупкая вещь. Любое сомнение может нарушить его. Но, с другой стороны, вы хотели бы быть уверены, что в случае вашей ошибки лошадь поймет вас правильно.
Вы сможете доверится только той лошади, которая сама верит вам, даже если вы совершили ошибку. Если, садясь в седло, вы случайно провели ногой по крупу или же потеряли равновесие и не сели в седло с первого раза, лошадь не должна впадать в панику.
Иногда полезно специально создавать такие ситуации , — так ваша лошадь привыкнет и поймет, что опасности нет. И вы будете знать, что, что бы ни случилось, вы будете в безопасности.
9. Разбор ошибок лошади
Часто, осознав ошибку, мы не хотим, чтобы кто-то наказывал нас за нее. Но лошадь мы обычно наказываем, даже не успев разобраться в ситуации. Лошадь не зашла на барьер — хлыст-нога. Но может быть она устала? Или ей надоело? Разберитесь! Следите за ходом своих тренировок. Разбирайтесь в том, что вам пытается сказать лошадь. Если вы 20 минут бегали по кавалетти, и лошадь начала их задевать, может, лучше изменить упражнение, поработать на восьмерке. Необоснованное наказание не исправит ситуацию, а только разрушит ваше обоюдное доверие.
10. Меньше разговоров, больше фактов
Чем меньше человек разговаривает, тем важнее его слова. Он говорит по сути и только необходимое.
Убедитесь, что каждое ваше действие имеет какую-то цель. Не заполняйте вашу езду ненужной болтовней. Слушайте тренера, соблюдайте тишину. Если вам нужно подсказать что-то вашей лошади, используя голосовую команду, она, несомненно, прислушается.
Меньше значит больше, и чем больше значения вы придаете каждому сигналу, слову, тем больше доверия ваша лошадь будет проявлять к вашим действиям.

admin

Comments