Разбор характеров лошадей

На первый взгляд все кони кажутся одинаковыми особенно для тех людей, кто недостаточно знаком с этими животными и имеет о них только поверхностное представление. Но главное, что отличает их друг от друга – это характеры.

Характер лошади – это то, что проявляется в работе, несмотря на воспитание. Или вопреки ему: не всегда трудная лошадь – это последствие плохого берейтора, ее условий содержания, ухода, кормления и работы. Генетика, личный пример матери, человеческий фактор — все это формирует сложный лошадиный характер и то, как он в дальнейшем начнет проявляться.

Вряд ли сможем привести хотя бы половину типажей, ведь лошади как люди — все разные и под одну гребенку их смести не получится. Но, возможно, среди приведенных примеров, вы сможете разглядеть знакомую морду.

1. Боевой конь.

Вам очень повезло встретить такую лошадь и можете считать себя самым счастливым коневладельцем: таких лошадей один на миллион.
Лошадям этого типа все равно, что делать: прыгать или учить. Они всегда отзывчивы и доверчивы к своему всаднику. Однако, чтобы добиться расположения к себе у лошади подобного типа, а что самое важное — поддержать ее мотивацию к работе, нужно очень много сил, знаний, профессионализм и уверенный всадник под верхом с ранних лет жизни.
Ведь как бы лошадь не любила работать и выручать человека-друга, делая это постоянно, не получая поощрения, ей попросту надоест такой темп работы и ее мотивация постепенно сойдет на «нет».

2. Кобыла из Красной книги.
В принципе то же самое, что и «Боевой конь», с одной лишь правкой — это кобыла. Типаж встречается очень редко и если вам удастся встретить на своем пути такую лошадь, благодарите всех Богов о снисхождении. Вам необычайно повезло.

3. Хороший учитель.
Лошадка, прошедшая долгие годы суровой подготовки под прокатом и теперь иногда может позволить себе поиздеваться над новичками. Более опытных всадников покорно принимает на своей спине и выполняет просьбы, так как знает — перечить лучше не надо.
Зачастую — хорошие учителя для новичков и идеальные иппотерапевты для детей с особенностями в развитии. Не особо сложны в уговорах, как остальные типажи, но все-таки требовательны к правильным командам.
Чаще всего этот типаж присущ возрастным меринам.

4. Растущий организм.
Молодой жеребец, реже кобыла, но бывает и так, что подобный характер сохраняется на всю дальнейшую жизнь.
Активные, готовые побуянить и поиграться, открыты ко всему новому. Нужно не забывать оказывать им должное внимание и воспитание, ибо в противном случае вырастет следующий типаж.


5. Избалованная принцесса или принц.
Конечно, так можно охарактеризовать всех кобыл, но встречаются и жеребцы. Это невоспитанное, наглое существо, готовое издеваться над окружающими, как только можно. Скорее всего заботливые хозяева упустили момент, когда нужно начинать показывать лошади всевозможные «можно» и «нельзя». А в итоге получили ужасно вредную и агрессивную лошадь, причем не только под седлом, но и в руках.
Хотя бывают и исключения из правил, когда лошадь прекрасно воспитывают, уделяют ей должное внимание, но почему-то получается агрессивная крыска, окидывающая всех презрительным взором.

6. Спящая лошадка.
Как возрастные мерины, так и взрослые кобылы. Зачастую свойственно тяжеловозным породам и помесям: их сложно растолкать, договориться, не поддаются всяческим уговорам. Не сдвинется с места по своей воле, даже если наступит конец света.

7. Кобыла.
Тут уж к названию даже нечего добавить:  без всяких выдумок понятно, что это за характер. Им плевать на статусы и звания всадника, на то, как о них пекутся и как за ними ухаживают. Такая лошадь сама выбирает, кому подчиниться, кого слушаться и кого уважать. Чтобы работать с ними, нужно запастись успокоительными на долгие годы и попросить свыше лишь терпения и здоровья.
В идеале, если вы смогли заслужить их уважение, то получите лошадь-друга и спасителя, которая вытащат из неудачной ситуации, если сам сплоховал. Но советуем часто не косячить: ведь у дамочек настроение переменчивое и нестабильное.

Стоит помнить, что к разным лошадям нужен разный подход. Да, обучение стоит вести последовательно, соблюдая общую методику и требования. Но если в какой-то момент лошадь начала отказываться выполнять что-либо, то не всегда желание додавить ее приводит к хорошим результатам в будущем. Иногда это наоборот вызывает обратную реакцию, сопряженную с агрессией в сторону человека. Если не учитывать особенностей лошадиных характеров, то можно таких дров наломать, что ой-ой-ой!

admin

Comments