Кавалетти для конкуриста

В числе эффективных приемов в работе с молодыми лошадьми выделяют движения на кавалетти (клавишах). Кавалетти дают возможность тренеру отработать у лошади движения, не применяя болевых раздражителей. В игровой, расслабленной манере молодую лошадь при этом пропускают, как правило, на корде на кавалетти, установленные на разных дистанциях и высотах. Высота кавалетти бывает двух вариантов: первый — 15-20 см, второй — 30-35 см. Наименьшая высота для шага и рыси 15-20 см. Важно, чтобы кавалетти расходились равномерно по окружности лучами. 

Расстояние для рыси составляет в середине 130 см. Таким образом во внешнейи внутренней стороне остается достаточно места для удлинения или сокращения рыси. Для упражнения шагом расстояние в середине должно составлять 80 см. На каждом уроке, перед тем как пустить лошадь на кавалетти, следует ее «промять» в обе стороны в течение 10-15 мин по среднему кругу. После проминки ее переводят на внешний круг (обычно ездой налево). С первого же раза необходимо вывести лошадь на середину системы, где расстояние между кавалетти наиболее удобное для лошади. В зависимости от своего замысла тренер уменьшает или увеличивает радиус движения лошади. В первом случае лошадь вынуждена укорачивать свои движения, во втором удлинять. Постоянная смена движения по среднему кругу с преодолением кавалетти на внешних кругах делает лошадь гибкой и послушной. 

Репризы движения через кавалетти не должны занимать более 20 мин. Крепить корду следует только за капцунг. Работа на кавалетти под всадником практически не отличается от описанной работы на корде. 

РАБОТА КОНКУРНОЙ ЛОШАДИ. 

Кавалетти не улучшат природные прыжковые способности лошади, но помогут им раскрыться максимально полно. 

Кавалетти — одна из важнейших составляющих прыжковой пдготовки лошади. Упраженения не только могут улучшить стиль прыжка у лошади и уверенность у всадника, но и помочь в решении таких проблем, как закидки, остановки, отсутствие баланса и импульса. Богатые возможности работы в кавалетти раскрываются полностью только в том случае, когда упражнения подбираются специально и индивидуально каждой паре «лошадь+всадник». 

Работа в кавалетти: 

  • развивает технику прыжка лошади, координацию, баланс и импульс, 
  • концентрирует внимание лошади на прыжке, 
  • вырабатывает реакцию у всадника и помогает ему видеть расчет, 
  • развивает мускулатуру лошади. 

Если лошадь бросается на препятствие 

С этой проблемой сталкиваются многие всадники, и причины этой неприятной привычки могут быть разными. Некоторые лошади от природы сильновозбудимы, и их активность только увеличивается на поле с препятствиями. Но гораздо чаще можно встретить другие причины: 

  • страх и неуверенность перед препятствием, 
  • физический дискомфорт от снаряжения (седла либо трензеля), от действий всадника, 
  • отсутствие баланса и координации движений. 

Когда вы беретесь работать лошадь с этой привычкой, прежде всего нужно убедиться в том, что снаряжение не причиняет лошади боли, а также в том, что у нее все в порядке со здоровьем. При недостаточном балансе и/или повиновении средствам управления, лучше временно отказаться от прыжков и поработать над общей выездкой лошади. Пока лошадь не научится правильно реагировать на шенкель и повод, двигаться сбалансированно и ровно, ждать успехов в преодолении препятствий не стоит. В отдельных случаях можно подобрать лошади немного более строгое железо, но при этом лучше посоветоваться с опытным тренером. 

Упражнения для лошадей, бросающихся на препятствие. 

Лучше всего отработать подход к препятствию рысью. Часто всадник сам «учит» лошадь бросаться на барьер, когда неосознанно торопит лошадь при подходе к нему. Следует обратить внимание именно на спокойный, ритмичный темп при подходе. 

1. 4 жерди на земле, расстояние между ними от 2.4 м до 2.7 м в зависимости от длины шага лошади. Проезжайте вокруг, через жерди перпендикулярно, по восьмерке. Когда лошадь спокойно выполняет эти упражнения, вместо последней жерди можно поставить небольшую крестовину. Следующее упражнение начинается с езды по восьмерке, а когда лошадь начент двигаться ритмично и равномерно, можно зайти на прыжок. 

2. К описанной выше комбинации добавляется еще одна крестовина на расстоянии 5.4-6.3 м. Если лошадь снова ускоряется после прыжка через первую крестовину, между препятствиями можно положить еще одну жердь, что научит лошадь замедлиться, выбрать точку для приземления. 

Причины закидок 

Такие ошибки сходны с тем случаем, когда лошадь бросается на препятствие. Лошадь может закидываться, если всадник неудачно подвел ее к препятствию, если высота и сложность барьера не соответствуют подготовке лошади, если лошадь утомлена. Нужно помнить и о том, что прыжки на скользком или слишком вязком грунте также могут быть причиной закидок. 

Если лошадь обносит препятствие.

1. Причиной может быть неудачно выбранный угол подхода к препятствию. Коридор из двух жердей поможет всаднику отработать перпендикулярный подход. 

2. Если лошадь склонна к обносу второго препятствия в системе после удачного преодоления первого, положите на второе препятствие 2 жерди, образующие коридор. 

Подготовка к преодолению систем.

Работа в кавалетти может быть полезна для выработки уверенной езды в системах. Всадник должен сосредоточиться на создании импульса и ритма, необходимых для преодолении всей комбинации препятствий. 

В начале работы высота препятствий должна быть минимальной, чтобы выработать у лошади уверенность и сосредоточиться на подходе к препятствиям. 

a. Положите на земле три жерди на расстоянии 2.4 — 2.7 м друг от друга. Затем дополните эту комбинацию крестовиной и еще одной жердью за ней. После приземления требуйте от лошади несколько темпов галопа. 

б. На втором этапе уберите жердь за крестовиной и поставьте вместо нее на расстоянии 5.4-6.3 м еще одну крестовину. Сосредоточьтесь на прохождении обоих препятствий, а не только первого. 

с. Если лошадь прыгает обе крестовины с хорошим импульсом, можете установить чухонец на расстоянии 6.3-7.2 м. 

Еще несколько советов в заключение.

1. При работе в кавалетти лучше всего попросить кого-нибудь о помощи, иначе вам придется постоянно спешиваться, менять конфигурацию препятствий и поднимать сбитые жерди. 

2. Всегда начинайте с более простых упражнений. 

3. Все дистанции должны быть подобраны индивидуально для каждой лошади. 

4. Кавалетти очень полезны в работе, но не ожидайте немедленных улучшений. Только последовательная, вдумчивая работа поможет решить проблемы с прыжком. 

5. Работа в кавалетти может быть утомительной, поэтому постоянно следите за состоянием лошади и постарайтесь не перегружать ее. 

6. Полезно попрактиковаться и в преодолении одиночных препятствий, а также несложных связок из нескольких препятствий. 

Автор статьи: Кристина Воронина 

admin

Comments