Искусство похвалы

Мы все хотим, чтобы наша лошадь четко понимала, когда именно она выполнила действие правильно — без этого она не сможет двигаться далее в обучении. Отлично помогает похвала,но для этого она должна быть искренней/понятной/своевременной.
Вот несколько советов по этому поводу:
— Лошади, как и большинство животных,прекрасно понимают язык тела и ощущают энергетику. Похвала с низким уровнем энергии и/или данная отвлеченным на что-то другое всадником будет менее эффективной. И это не шутки.

Работая с лошадью нужно понимать, что ваша задача объяснить лошади, что вы от нее хотите. Поэтому, каждый момент, который лошадь сделала для вас правильно, закрепляйте похвалой, отдачей повода и шагом.  Лишь только лошадь сделала что-либо правильно, остановите лошадь, похвалите ее и, распустив повод, дайте ей пройтись свободно по манежу.

— Для большинства лошадей почесывание или уверенное поглаживание по холке или вдоль гривы создают такое же приятное ощущение, которое они дают друг другу при общении в табуне — это естественная похвала. Обычно почесывание приводит к тому, что лошадь начинает лучше себя чувствовать, уходит напряжение. Многие заменяют почесывание хлопками по шее, но не факт,что они столь уж приятны лошади. Такая похвала не является естественной — лошади не ассоциируют шлепки и удары с чем-то положительным. Как правило, «шлепок-похвала» очень похож на «шлепок «НЕТ»», который всадник использует с земли, и это еще больше смущает лошадь. «Похвальный шлепок» дает выход скорее вашим эмоциям, а не стимулирует животное. Лошадь может в конце концов понять, что такие действия всадника позитивны, но сами по себе они не заставляют ее почувствовать себя лучше.
— Лакомства — часто используемое, но слабое вознаграждение. Лошади любят пищу, но в природе они не работают для того, чтобы получить еду, как это делают хищники,охотясь и бегая за жертвой. То есть для них еда либо есть,либо ее нет, а соответственно связь поработал/получил — искусственная.Тем не менее, пищу можно использовать в качестве мотиватора, например, при обучении по методу «кликера».

Идя свободно, лошадь отдает себе отчет,  во-первых, в том, что она исполнила требование хорошо, за что и получила награду, во-вторых, в движении, которое она исполнила, и, наконец, в приемах наездника, которые вызвали это движение.  Есть видимость, что лошадь работает только физически, но в действительности она хорошо помнит.

— «Браво!» и «Хорошо» — две самые распространенные словесные похвалы. Отметим, однако, что лошади предпочитают более высокие звуки, считая их дружественными. Чтобы лошадь лучше принимала эти слова,стоит использовать их,когда вы делаете ей что-то приятное.
— Своевременность. Хвалить после пройденного маршрута, когда лошадь уже замедлилась сама или под воздействием вашей команды — поздновато. Хвалите до того, как начнете натягивать повод и останавливать животное.
— Похвала, как правило, поощряет расслабление лошади, поэтому не стоит хвалить ее в те моменты, когда ей требуется сосредоточиться (например, в системе или при движении в сложных комбинациях). В такой ситуации самая приятная вещь, которую вы можете сделать, — сохранять спокойствие.

Во время отдыха после исполненного движения все обстоятельства, вызвавшие и сопровождавшие его, запечатлеваются в ее памяти. Минутный отдых служит вместе с тем и наградой. Бояться излишка в награде нечего, но снова повторяю: награждать следует только по заслугам.

— Вы должны убедиться, что ваша лошадь успела насладится похвалой, поэтому не хвалите ее, когда вам нужно сразу же резко выслать ее вперед, — лошадь отреагирует расслаблением, а вы при этом дадите ей противоречащий сигнал.

admin

Comments