Верховая езда при сколиозе

Лечение сколиоза при помощи иппотерапии не просто сложно, а очень сложно и иногда даже опасно. Для иппотерапии всегда используется одна-единственная лошадь, спокойная, удобная и прошедшая огонь, воду и медные трубы. Но на начальных стадиях верховая езда всегда начинается со знакомства с лошадью, уходом за ней — лошадь должна привыкнуть к вам.

Первоначальные занятия верхом начинаются с освоения базовых упражнений, направленных на укрепление мышц спины.

Важно знать, что верховая езда поможет только на начальных стадиях. Поэтому иппотерапию нельзя откладывать на потом. Если у ребенка диагностировали сколиоз в раннем возрасте (до 10-12 лет), то занятия рекомендуют начинать уже сейчас.

Сегодня значение «иппотерапия» очень широкое и подразумевает любое направление работы с лошадью, приносящее пользу вашему здоровью. Основная польза — в синхронности движения лошади и всадника как единого целого, что приводит к самокоррекции позвоночника. На 1 и 2 стадиях развития сколиоза необратимых изменений в позвоночнике и суставах еще нет. Поэтому регулярные занятия верховой ездой (не менее двух раз в неделю, — здесь и далее прим. автора) позволяют равномерно распределить вес всадника оносительно центра тяжести и привести позвоночник в исходное «здоровое» положение. Ребенок верхом на лошади интуитивно старается держать равновесие, чтобы не упасть (эффект положительного стресса), тем самым заставляя работать все основные группы мышц.

Лошадь при плавном движении шагом разрабатывает мышцы всадника равномерно. Поэтому такая мышечная работа гораздо эффективнее, чем при плавании или обычной ЛФК. Во время выполнения базовых упражнений верхом на лошади (наклоны, повороты, поднятие рук, вращения и др.) происходит естественное исправление осанки благодаря удобной работе поясничного отдела позвоночника.

Стоить также заметить, что при работе всадника и лошади происходит еще и энергетический обмен на уровне подсознания. , при этом с меньшей затратой энергии и большей эффективностью.

По научным данным, у детей, занимающихся конным спортом, после первого года обучения искривление, в среднем, изменяется на 13 % в лучшую сторону.

Обратите внимание на положительные стороны влияния иппотерапии на ребенка со сколиозом:

  1. Симметричное укрепление мышц поясничного отдела.
  2. Сбалансированная работа мышц.
  3. Улучшение работы внутренних органов.
  4. Избавление от ограниченных движений позвоночника, плечевого и тазового пояса.
  5. Положительное воздействие на органы кровообращения, дыхательную и эндокринную системы.

Наш личный опыт

Занятия верховой ездой неотрывно вошли в нашу жизнь в 2010 году. На протяжении десятилетия мы с уверенностью можем сказать, что конный спорта не только помогает психологически разгрузиться после трудного дня, но и укрепляет мышцы спины, ног и рук.  После правильного занятия верхом проходят боли в спине (благодаря сидячему образу жизни за компьютером), наступают улучшения в общем состоянии организма, повышается выносливость в плане физических нагрузок.

Но главное, на наш взгляд, это, конечно же, психологическое состояние после работы с лошадью. Любимое животное (а оно есть на каждой конюшне) без сомнения помогает разгрузиться в эмоциональном плане. Для детей мы подбираем индивидуальные упражнения с элементами гимнастики верхом на лошади (дотронуться до ушей лошади, не меняя положения таза; скручивания, потягивания до носка, не меняя положения таза и т.д.) и элементы самой верховой езды в зависимости от показаний.

Все занятия по иппотерапии всегда проводится без седла: ведь именно при живом контакте всадника и лошади (когда всадник полностью чувствует движения лошади), поясница и позвоночник задействованы так, как нужно.

Заключение

Всегда помните, что лошадь — большое и пугливое животное, которое имеет свой характер и привычки. Главная опасность состоит лишь в том, что это — очень пугливое существо. Поэтому важно понять всем родителям, что конный спорт не подходит неусидчивым, капризным и крикливым детям. К каждой лошади, как и к каждому человеку, необходимо найти индивидуальный подход, говорить на общем языке и постараться прежде всего подружиться,  а не видеть в лошади лишь спортивный бездушный тренажер.

Иппотерапия — наилучший способ вспомогательной физкультуры для детей и взрослых со сколиозом и нарушением осанки. Лошадь — уникальный и незаменимый  лекарь.

Также следует учесть, что конный спорт достаточно травмоопасный. Но ни один грамотный и опытный тренер никогда не посадит новичка на очень резвую молодую лошадь. А лошади для работы в иппотерапии подбираются так, чтобы они спокойно вели себя при любом шуме, неловких и неопытных движениях всадника и игнорировали любые посторонние разрдражители.

admin

Comments