Отзыв о детском конном лагере «Ранчо Дианы»

Я напишу сборный отзыв от родителей, чьи дети вместе с моей дочерью отдыхали летом 2019 года в Беларуси под Витебском в чудесном конном лагере.
Сразу хочу сказать, что это уже наша вторая поездка сюда, ибо летом 2018 мы открыли для себя это конное место и теперь являемся почетными гостями.

Нашей дочери 15 лет, занимается верховой ездой в Москве уже два года и на лето очень хотелось бы пристроить ее в знакомый конный мир. В Подмосковье цены на аналогичный отдых зашкаливают, а в Беларуси (всего-то 500 км) очень приятно были удивлены в финансовом плане таким видом отдыха.

Для начала приехали на неделю. Ехали на поезде Москва-Витебск ночью и в 7 утра были в Витебске, где нас владелец ранчо Александр встретил на машине. 45 минут езды и мы уже в деревне, слышим ржание лошадей, ощущаем эйфорию прекрасного!

Верховая прогулка в лес

Надо сказать о предварительной договоренности. Мы по вайберу созванивались с Александром несколько раз, получили полные объяснения условий отдыха. Особенно Александр подчеркнул, что у них — не санаторий и не отель 5*, а классическая белорусская деревня: 10 домов и бескрайние поля. Принять они могут только четверых детей одновременно, чтобы на каждого ребенка приходилась своя лошадь на все время отдыха. Дети ухаживают за лошадью, как за своей собственной: утром попоить, попасти, почистить. Затем поседлать и выйти на тренировку. Затем помыть лошадь после тренировки, отшагать и вывести на пастьбу.
Наша дочь была только в восторге от такой самостоятельности, хотя по факту оказалось, что Диана (тренер и владелица ранчо) всегда была рядом, подсказывала, помогала и скрытно, но контролировала все действия. По-моему, это правильно. Ребенок-подросток должен понимать и осознавать ответственность за свои действия.

Верховая прогулка в лес

Что касается условий проживания, то они вполне себе спартанские, но с приятным комфортом. Все дети живут с хозяевами ранчо в одном доме, но на разных этажах: детям выделен большущий мансардный этаж под крышей — вся одна большая площадь на четверых! Удобные надувные кровати, а кому не нравится — есть диван и матрасы. Интернет wi-fi ловит везде, в доме на первом этаже современная кухня, ванная комната с туалетом и душем. Так что на улицу по нужде бегать не придется 😉

Готовим еду вместе

Утром дети завтракают все вместе, чем на деревне придется: свое молоко, яйца, творог, выпечка, джемы, мюсли, хлопья, чай, соки, чистейшая вода из колодца.
Днем кушают то, что приготовила Диана: борщ, куриный суп, картошка, рис, различные каши, всяческое мясо, сосиски и копчения собственного производства от Александра.
А ужин как правило делают все вместе: это или пицца или посиделки у костра.

Вечерние посиделки у костра

Что же касается тренировок, то в первой половине дня до жары их проводят на конкурном поле. Новички учатся преодолевать препятствия различной высоты, совершенствуют свои навыки в конкуре более профессиональные всадники.

Конкур

Барьеры все новые или обновленные. Красиво выкрашенные в разные цвета. Кто не хотел тренироваться днем, может сделать это вечером во вторую смену работы с лошадьми.

Конный лагерь Ранчо Дианы (Беларусь, Витебск) фото

Лошадей всего восемь, но для работы выделены четыре, так как остальные еще подростки или жеребята. После тренировки лошадей уводят в поле. Если есть желание, то можно остаться с ними на весь день, читать книгу, слушать пение птиц, просто наслаждаться одиночеством со своей любимой лошадью.

Пастьба после тренировки

Иногда можно поездить без седла, почувствовать энергетику лошади. Это уже иппотерапия называется. Лошадь — прекрасный доктор в психологическом плане: забирает негативную энергию и формирует позитивный настрой всадника.

Езда без седла

Днем дети не тренируются ввиду летнего зноя, когда лошадям вредны нагрузки. Да и в шлеме всадник в 30+ градусов не очень комфортно себя ощущает. Поэтому в такие дни детей возят на ближайшее озеро. Там оборудован частный пляж с пирсом. Плавают все, даже пятилетняя Анна, дочь хозяев ранчо.

Купания в жару

Перед ужином можно прогуляться верхом в поля без седла.

Прогулки верхом в поля

На лето 2020 года мы уже забронировали отдых на три недели у ребят в Беларуси: очень доброе и уединенное место. Дочь наша в переходном возрасте — классический подросток, а после отдыха на ранчо ее как-будто бы подменили. Весь подростковый максимализм ушел, ребенок опять готов дружить со мной. Я очень счастлива за такую возможность! Спасибо вам, Диана и Александр за все. Скоро увидимся.

admin

Comments