Техника безопасности для гостей нашего ранчо

Настоящие правила распространяются на всех сотрудников и посетителей конного клуба. Всем лицам, контактирующим с лошадьми, следует понимать, что лошадь — животное крупное и по природе своей пугливое. Неправильное обращение с лошадью и несоблюдение правил техники безопасности могут повлечь за собой серьезные травмы. Риск получения травмы наиболее вероятен в следующих ситуациях: 

— во время общения с лошадью в деннике, в проходе, 

— при проводке в руках; 

— при падении с лошади; 

— при использовании не исправной амуниции и личной экипировки; 

— при столкновении всадников. 

Соблюдение правил техники безопасности, максимально снижает вероятность причинения вреда лошади, жизни или здоровью человека. 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В КОНЮШНЕ 

Время приезда на конюшню в обязательном порядке согласовывайте с инструктором. Находиться на территории конюшни и в конюшне без уведомления инструктора и без его разрешения запрещено. 

СТРОГО ВЫПОЛНЯЙТЕ ВСЕ УКАЗАНИЯ И КОМАНДЫ ИНСТРУКТОРА. На конюшне запрещено делать что-либо — не спросив перед этим инструктора!!! Вы можете получить травму, в то время как инструктор несет ответственность за Вашу жизнь и здоровье, или по незнанию нанести вред здоровью лошади. Даже если какое-то указание показалось вам странным, сначала выполните его и только затем спросите, почему нужно делать так, а не иначе. Многие начинающие всадники недоумевают, почему нельзя подъезжать близко друг к другу или, скажем, что плохого в том, что лошадь наклонится и пощиплет травку. На самом деле далеко не все лошади готовы мириться с тем, что другая лошадь подошла слишком близко, и могут ударить вплотную подъехавшую лошадь. И попасть при этом по всаднику. А наклоняться поседланной лошади нельзя потому, что она сильно перетянута подпругой и наклонившись за травой может заподпружиться — на животе возникнет болезненное уплотнение и лошадь придется лечить, убрав ее из тренировочного процесса. Таких нюансов в отношении всадников и лошадей множество. Поэтому, внимательно слушайте и выполняйте ВСЕ указания. 

Находиться на территории конюшни в нетрезвом виде категорически запрещено. 

Курить на конюшне или в непосредственной близости от нее запрещено. Вокруг слишком много сена, опилок, соломы, дерева. И небрежность в отношении с огнем может дорого стоить. 

Если в чем-то сомневаетесь — спросите. Экспериментам на конюшне не место. Желание и умение задавать вопросы, на самом деле, очень важное качество для всадника. Любопытные, как показывает практика, реже падают и быстрее учатся. 

Заходить к лошади в денник, кормить или гладить ее можно только с разрешения инструктора и при его личном присутствии. Поверьте, нам не жалко, что вы зайдете и покормите лошадку. Просто после того, как вы откроете дверь денника, лошадь может остаться на месте и начать общаться с вами, а может проигнорировать незнакомца и пойти выяснять отношения с соседом. А оказаться в узком коридоре с машущей копытами лошадью — удовольствие неприятное. Поэтому все общение, особенно на первых порах, должно проходить под руководством опытного человека. Что касается кормления, то далеко не всем лошадям можно давать даже такие элементарные вещи, как сухари, морковку или яблоки. Из диетических соображений. Или из-за того, что у лошадей, как и у людей, бывают самые разнообразные пищевые аллергии. 

Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково. Не делайте рядом с лошадью резких движений, не бегайте и не шумите. Лошади, не смотря на большие размеры, очень пугливые животные. Резко взмахнув рукой или вскрикнув, вы можете напугать лошадь. Испуганная лошадь может отпрыгнуть или шарахнуться. А может, не разобравшись, даже ударить в сторону испугавшего ее шума. По этой же причине мобильные телефоны в конюшне или на тренировке лучше отключать или ставить на самый тихий звонок. 

Не суйте руки к лошади через решетку денника. Лошадь может схватить зубами за пальцы. И вовсе не преднамеренно: лошади привыкли, что их постоянно угощают чем-то вкусненьким, а увидев протянутую руку, могут решить, что им дают очередное угощение. 

Подходите к лошади, предварительно окликнув ее. Лошадь может задуматься, может быть увлечена едой, может дремать в своем деннике. И возникнув рядом с лошадью неожиданно, вы просто напугаете ее. О последствиях лошадиного испуга говорилось выше. Поэтому позовите лошадь по кличке, обратите на себя ее внимание и только потом подходите. 

Не подходите к лошади сзади — только спереди или сбоку. Лошадь может ударить ногой не от злости, а от неожиданности. Не пролезайте под животом или под шеей лошади. Это не значит, что лошадь только и ждет момента, чтобы кого-то покалечить. Как правило, лошадь бьет только защищаясь или будучи сильно напуганной. Но техника безопасности — прежде всего. Поэтому ближе, чем на три метра сзади к лошади подходить нельзя. Никогда. Пролазить под животом или шеей и вовсе не стоит. Отмахнется лошадь копытом от севшей на бок мухи — и масса пренеприятных ощущений вам обеспечена. Можно часто наблюдать как всадники проныривают под шеей лошади. Просто ленятся при чистке или седловке обходить или принять лошадь на шаг назад. Но это до поры до времени. Лошади редко соотносят свою массу и свои размеры с габаритами человека. И просто махнув головой, лошадь может нанести находящемуся под шеей человеку серьезную травму, вплоть до сотрясения мозга. Так что лучше обойти. 

Во время занятий все действия вы должны выполнять только с ведома, по указанию и под контролем тренера. Как уже упоминалось, тренер несет за вас ответственность! 

По конюшне запрещено бегать. Можно упасть или подвернуть ногу. 

Убираясь в деннике, обязательно привяжите лошадь или выведите в леваду. 

Все узлы при привязывании лошади должны быть такими, которые можно одним движением быстро развязать, чтобы лошадь не травмировала себя, если вдруг чего-либо испугается и попытается убежать. 

ЧИСТКА И СЕДЛОВКА ЛОШАДИ. ПОСАДКА И СПЕШИВАНИЕ. 

Чистка и седловка, равно как посадка и спешивание, должны проходить под наблюдением инструктора. 

У каждой лошади есть свои индивидуальные щетки и своя амуниция. Именно ими (а не тем, что попадется под руку) и надо пользоваться. 

Во время чистки и седловки лошадь нужно зафиксировать (привязать) с помощью недоуздка и чомбура. Иначе лошадь будет развлекаться и кружить по деннику, а вы за ней бегать и уговаривать. Привязь дисциплинирует лошадь и делает процесс чистки-седловки безопасным. Только не привязывайте лошадь слишком коротко (длинна чомбура — должна быть 50-70 см) и не делайте мертвых узлов. Если лошадь чего-нибудь испугается и попятится, узел должен развязаться. 

Привязывать лошадь за уздечку категорически запрещено! Рванувшись, лошадь причинит себе боль трензельным железом и с большой вероятностью порвет уздечку. Поэтому ни в деннике, ни на улице за уздечку лошадь не привязывают, а используют для этих целей недоуздок или помощь другого свободного всадника или инструктора.  

Не выводите лошадь из денника без разрешения инструктора, но и не оставляйте там одну поседланную, потому что лошадь может наклониться и заподпружиться, может порвать уздечку и т.д. Если вы закончили седловку, а инструктора нет рядом, просто стойте в деннике рядом с лошадью и ждите. О вас не забыли и вот-вот вернутся. И тогда, передав лошадь инструктору, можно будет сбегать в раздевалку за забытыми перчатками, надеть краги и т.д. 

Перед тем, как вывести лошадь из конюшни или завести в конюшню, убедитесь, что стремена заправлены. Болтающееся стремя может зацепиться за двери и оторваться, сильно напугав при этом лошадь. Если заправлять стремена не умеете, то хотя бы закиньте их аккуратно крест накрест через седло. 

Выводя лошадь из денника, или вводя в денник — открывайте дверь полностью, чтобы лошадь ее не задела. 

Не останавливайтесь с лошадью в проходе конюшни. Если проход загроможден — остановите лошадь и попросите вам помочь. Лошадь наверняка воспользуется остановкой в своих интересах. Например, начнет выяснять отношения с соседом с денника напротив. Или потянется проверять содержимое всех мешков и пакетов. 

Не выпускайте повод из рук с момента вывода лошади из денника и до расседлывания. Во-первых, лошадь может наступить на повод и порвать его. Этим, сделав больно себе и доставив материальные потери вам — повод стоит денег. Во-вторых, пока вы возитесь где-то рядом и забыли про повод, лошадь может пойти по своим делам. В лучшем случае — на ближайшую полянку попастись. В худшем — поносить по окрестностям галопом. 

Ведите лошадь из конюшни или обратно в поводу, следуя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с шеи. Садиться верхом на лошадь в конюшне или заезжать на лошади в конюшню категорически запрещено! Когда всадник ведет лошадь в поводу, в левой руке он держит конец повода, чтобы ни он сам, ни лошадь на него не наступили. А правой рукой лошадь ведется за повод около головы лошади (но не держите повод слишком коротко, лучшее расстояние — 10-20 сантиметров от трензельных колец, иначе ваша рука будет лежать на пряжках, и резко дернув головой, лошадь сможет поцарапать вам кисть). 

Не наматывайте свободный конец повода на руку. Очень редко всадники травмируются при падениях. И очень часто при несоблюдении правил техники безопасности. Лошадь — очень сильное животное и легко может потянуть за собой человека. И нет ничего хуже, чем, если в такой момент вы не сможете бросить повод и «поедете» вслед за лошадью. Поэтому никаких привязываний, наматываний повода или корды на руку быть не должно. Для вашей же безопасности. 

Отшагивая лошадь после тренировки, держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии примерно 5 метров. Не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки — лошадь может отбить задом. 

Перед тем, как сесть на лошадь, проверьте подпруги и, в случае необходимости, подтяните их (так, чтобы под них с трудом проходило два пальца). Если вы седлали лошадь самостоятельно, попросите тренера проверить, как надеты седло и уздечка. 

Садитесь на лошадь всегда с левой стороны и только после команды тренера. При посадке не бросайте и не распускайте повод. 

Поседланной лошади с подтянутыми подпругами не давайте опускать голову — это чревато повреждением кровеносных сосудов (заподпруживанием). Если всё-таки лошадь опустила голову, ПЛАВНЫМ движением, не резко, поднимите ей голову, слезьте с лошади и перестегните подпругу. Также можно сделать легкий массаж в месте, где лежала затянутая подпруга.

Перед тем как спешиться, обязательно достаньте обе ноги из стремян и спешивайтесь без них. Иначе есть риск при приземлении потерять равновесие и упасть на спину. Стремя находится достаточно высоко! 

Когда вы заводите лошадь в конюшню, зайдите в денник вместе с ней до стенки, противоположной входу, потом плавно, с максимально большим радиусом разверните лошадь мордой к проходу. И только после этого можете снимать седло и уздечку (причем именно в таком порядке — сначала седло, потом уздечку), а также все остальное снаряжение. 

ВЕРХОМ НА ЛОШАДИ 

Если вы едете в смене с другими лошадьми, соблюдайте дистанцию и не подъезжайте к другим всадникам ближе, чем на 3-4 метра. 

Не останавливайтесь на пути движения лошадей и не ездите против смены. Чтобы избежать столкновения с другими всадниками — разъезжайтесь с ними левым плечом. 

Управляйте лошадью спокойно и мягко, не дергайте лошадь поводьями. 

Чтобы предупредить нежелательные для вас действия лошади при виде или приближении машин, собак, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием. Лошади очень хорошо реагируют на тон, и заговорив с лошадью мягко и успокаивающе, можно решить множество проблем. Если вы боитесь и сомневаетесь сами, объедьте пугающий предмет стороной или остановитесь подальше, пока «опасность» сама не проедет мимо.

Если лошадь понесла (побежала очень быстро и как правило галопом), откиньтесь назад и плавно наберите повод, постепенно усиливая давление на рот лошади то чуть отпуская, то чуть укорачивая повод. Если лошадь не сбавляет темп бега, то постарайтесь свернуть с прямой на вольт (круг) и постепенно сокращайте его радиус. Это здорово помогает перевести скачущую лошадь в рысь и шаг. Чего точно нельзя делать в этой ситуации — это резко рвать на себя повод или сильно накланяться вперед. В первом случае вы причините лошади боль, но не остановите ее, а лишь ещё больше напугаете и раззадорите. А наклонившись, потеряете равновесие и упадете. Если вы чувствуете, что управлять скачущей лошадью не можете, а остановить ее не получается, держитесь крепче руками, уперевшись в холку, и ногами и ждите, пока лошадь остановится сама. Лошади — животные с сильным стадным инстинктом и не любят удаляться от своих собратьев. Так что продержитесь немного и лошадь замедлит бег сама. 

Если вы увидели, как лошадь понесла другого всадника, немедленно остановите свою и при необходимости (если ваша лошадь очень рвется вслед, заставьте лошадь работаете в вольте (кружить на малом радиусе). Потому что стоит вслед за первой понестись второй лошади, и длительные скачки наперегонки вам обеспечены. Остановить азартно соревнующихся лошадей сложно даже опытным всадникам. 

Обгонять лошадь инструктора запрещено!!! Так же как строго запрещено НЕ ВЫПОЛНЕНИЕ требований инструктора! 

Если лошадь встала на задние ноги («на дыбы»/«на свечку») — отдайте повод, схватитесь за гриву и активным посылом заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад и не тяните поводья на себя — лошадь может опрокинуться на спину. 

Если лошадь начала козлить (подкидывать задними ногами, отбивать задом), то встаньте в полевую посадку (на стременах над седлом), не отпуская повод, схватитесь за гриву, прикрикните на лошадь и выдвиньте ее вперед шенкелем — причем все одновременно. 

Если лошадь остановилась и бьет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед, — лошадь собирается лечь под всадником. Многие лошади так любят валяться в снегу, песке или самых грязных лужах, что наличие всадника на спине их не останавливает. Будьте внимательны! 

При падении сбросьте стремена. После падения не догоняйте лошадь, подходите к ней медленно и спокойно. В любом случае, поимка лошади — это задача инструктора. Повод при падении нужно постараться удержать в руках — т.к. если лошадь почувствует свободу — она, скорее всего побежит куда ей вздумается и может нанести серьезные травмы — а если вы упали и держите лошадь за повод — она вас видит и постарается на вас не наступить. Когда лошадь видит упавшего всадника, то она никогда специально на него не наступит. 

Если у вас плохое зрение, старайтесь по возможности носить контактные линзы. В противном случае попросите у окулиста посоветовать самые безопасные очки. Очки могут разбиться и поранить лицо при падении. Или лошадь может резко откинуть голову назад и ударить вас по лицу. Поэтому лучше заниматься верховой ездой без очков. 

Садясь на лошадь, не берите с собой ценные вещи или кладите их в хорошо застегивающиеся карманы. Брать с собой колюще-режущие предметы запрещено. Кольца и цепочки тоже лучше снять. Из-за кольца поводом можно травмировать пальцы, а цепочки так и норовят у начинающих всадников зацепиться за хлыстик и порваться. 

Никогда не снимайте куртку или свитер, сидя верхом на лошади — пока вы вынимаете руки из рукавов, лошадь остается без контроля и может сделать неожиданное движение. Попросите помощи инструктора. Он подержит вашу лошадь, пока вы произведете необходимые манипуляции. 

Для верховой езды пользуйтесь обовью свободно входящей в стремя и имеющей небольшой каблук (1,5-2 см). Не разрешается езда в обуви без каблука, в кроссовках, с рифленой или толстой подошвой — в случае падения нога может застрять в стремени. Запрещается езда без защитного шлема во время прыжковых занятий – для всех спортсменов и занимающихся. Помните — отсутствие шлема при падении многократно увеличивает риски получения травм. 

Во время занятия строго запрещено жевать жвачку, что либо кушать (конфеты, сухарики и т.д.), слушать плеер. 

Езда без защитного специального шлема категорически запрещена! Берегите себя и свое здоровье!

admin

Comments